Наши экспертизы:
Психиатрическая экспертиза

Психиатрическая экспертиза

Исследование на вменяемость в ходе  судебного разбирательства - явление весьма распространенное. Иногда оно проводится по назначению суда, но бывает и внесудебная форма, когда специально предназначенное для этого учреждение заключает договор на оказание подобных услуг с физическим или юридическим лицом. Для осуществления такой деятельности в организации должны работать специалисты, имеющие соответствующую квалификацию.

Для чего нужна психиатрическая экспертиза

Надо понимать, что для назначения психиатрической экспертизы должны быть веские основания. Чаще всего это становится необходимым в ходе судебного разбирательства, когда под вопросом находится вменяемость обвиняемого.

Мы проводим такие распространенные типы медицинских обследований (кроме стационарных):
  • амбулаторные
  • судебные
  • в помещении следственного комитета
  • заочные
  • посмертные.

Все типы психиатрической экспертизы в кратчайшие сроки

Чтобы ее упростить (в неосложненных случаях), применяется амбулаторный тип определения вменяемости, который длится не слишком долго. Для проведения такой психиатрической экспертизы собирается специальная комиссия. Докладчик общается с подэкспертным, заполняет историю болезни и сообщает полученную информацию остальным. Выводы делаются коллективно, на основании всех имеющихся данных.

Достоинств у этого специализированного исследования достаточно. Оно не требует определения подэкспертного  в медицинское учреждение и наблюдения за ним. Если вам необходима психиатрическая экспертиза в Новосибирске, которую проведут квалифицированные доктора, обращайтесь к нам.

В случае если понадобилось более тщательное изучение истории болезни, назначается стационарное обследование. Это серьезная процедура, она может длиться около месяца. Все это время пациент вынужден находиться в палате под присмотром врачей. Такое наблюдение назначается в тяжелых случаях, когда амбулаторно принять решение не удалось. Ее назначают лицам, совершившим тяжкие деяния, которые вызывают сомнения в их вменяемости.

Проведение независимой психиатрической экспертизы в следственном комитете - не слишком распространенное явление, и чаще всего выводы врача в таких случаях являются рекомендательными. На основании его советов решается, назначать или нет исследование в стационаре.

Заключение о вменяемости человека может выдаваться прямо в зале суда. Врач, для того, чтобы лучше понять поведение испытуемого, заранее изучает материалы дела, историю болезни, слушает те ответы, которые дает обвиняемый и свидетели. Подобная практика ведется регулярно, так как в ходе заседания порой требуется быстро получить такое заключение специалиста.

Заочная и посмертная психиатрическая экспертиза проводятся для определения самочувствия подэкспертного в момент совершения общественно-опасных деяний. Они осуществляются только на основании оставленных им записей (переписки, дневников и т.д.) и не гарантируют абсолютную точность, так этих как данных иногда бывает недостаточно.