международное бюро судебных экспертиз, оценки и медиации
International Bureau of Forensic Expertise, evaluation and mediation

8 (383) 310-88-03 8-800-250-11-03
ЗВОНОК ПО РОССИИ БЕСПЛАТНЫЙ

mbex54@bk.ru

Наши экспертизы:

Определение видовой принадлежности

Экономический кризис привел к массовому снижению качества продуктов пищевой промышленности. Участившиеся случаи подделывания мясных и рыбных изделий, наличие болезней и разного рода недопустимых бактерий в ней: во всех таких случаях для расследования и выявления истины требуется выяснение видовой принадлежности животных.

Такие процедуры применяются и с иными целями: если нужно определить, чья обнаружена кровь при расследовании преступления, авиапроисшествий, браконьерства и для других случаев.

Преципитация — метод определения видовой принадлежности

Это высокоточный, хотя и очень трудоемкий метод, при котором используется белковый состав из тканей, который заставляют взаимодействовать с антигеном. Вводятся разные антигенные тела, по тому из них, с которым сыворотка среагировала, и можно выяснить, к какому виду животных относится мясная продукция. В процессе появляется осадок – его называют преципитатом. По его наличию наблюдают сам факт реакции.

Так можно анализировать следующие продукты:
  • прошедшие термическую обработку;
  • засоленные;
  • сырые;
  • полуфабрикаты.

Другие варианты определения видовой принадлежности мяса

Широкий спектр возможностей выявления подделок позволяет установить истину для продукции любой степени обработки. Для этого может использоваться проверка ДНК. К ней прибегают, когда белки денатурированы и не реагируют с антигеном.
Этот метод имеет широкое применение, он дает возможность провести и определение видовой принадлежности микроорганизмов.