Наши экспертизы:
Новости

Новости

«Бесплатная» медицина в Новосибирске – доверяй, но проверяй!06.08.2016

«Бесплатная» медицина в Новосибирске – доверяй, но проверяй!
Независимое расследование Новосибирских СМИ
выявило факты возможного мошенничества в
Городской клинической больнице № 25.
Пациентам предлагали финансировать за свой
счет покупку комплектующих для операции,
входящей в стандарт бесплатного медицинского
обслуживания.

Пациенты ГБУЗ НСО ГКБ № 25 пострадали от незаконной схемы. На приеме у врача они узнавали о том, что операцию на коленном суставе, полагающуюся им бесплатно, придется софинансировать из своего кармана. Дорогой электрод зарубежного производства, не входящий в стандарт ОМС, людям предлагали приобрести в «дружественной» частной фирме. Провести операцию без этого оборудования, со слов медиков, не представлялось возможным.

Одна из пациенток, решив разобраться в ситуации, столкнулась с рядом трудностей. Показать ей приобретенный электрод перед операцией врачи отказались по техническим причинам. А при попытке оформить налоговую компенсацию лечения девушка не смогла получить от больницы справку об обязательной необходимости купленного оборудования. Оригиналы платежных документов ей также были предоставлены не в полном объеме.

Главный врач ГБУЗ НСО ГКБ № 25 Сергей Викторович Астраков считает себя непричастным к происходящему беззаконию и отрицает факты подобных нарушений в больнице.

В рамках редакционного расследования журналисты обратились к независимому медицинскому эксперту в области травматологии и хирургии. Эксперт привел статистику, согласно которой лишь 30% операций на коленном суставе проводятся с участием подобных комплектующих.

В свою очередь, Министерство здравоохранения Новосибирской области и чиновники от медицины официально заявляют, что артроскопия и необходимые для нее инструменты для жителей региона должны быть бесплатными.

Некоторые пациенты, считающие себя обманутыми, обратились с жалобами в полицию. Заведено уголовное дело по статье «мошенничество», однако пока не удалось установить точное число пострадавших и назвать виновных. Согласно данным независимого расследования подобная схема «бесплатного» лечения действует в медицинском учреждении уже около двух лет.

Источник – Городской портал «Топ54»