международное бюро судебных экспертиз, оценки и медиации
International Bureau of Forensic Expertise, evaluation and mediation

8 (383) 310-88-03 8-800-250-11-03
ЗВОНОК ПО РОССИИ БЕСПЛАТНЫЙ

mbex54@bk.ru

Наши экспертизы:

Новости

В Госдуме рассмотрят возвращение экологической экспертизы16.10.2017
На слушании рассмотрели предложение о возвращении государственной экологической экспертизы зданий, которые находятся на стадии строительства. Авторы инициативы заявляют, что это поможет реализовать права граждан РФ относительно проживания в среде со здоровой экологией.
Как известно, государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ) проводилась с 1995 года. Но в 2006 году законодательство изменилось, и на смену пришел закон «О внесенииизменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации». Согласно его нормам, достаточно было проектной строительной документации, которая соответствовала бы установленным стандартам.

Практика показала такое решение неэффективным, так как экологическое состояние не оценивается квалифицированными специалистами, которые могут сделать компетентное заключение.

Принятие возвращения ГЭЭ

Сейчас вопрос о возвращении государственной экологической экспертизы рассматривается. Голосование будет длиться до 21 июня 2018 года. На октябрь собрано 1378 голосов «за», что в процентном соотношении 1,37% от необходимого для утверждения нормы количества голосов. Что касается комментариев политиков относительно данного вопроса, отклики, в большей части, положительные. В современном обществе экология берёт на себя львиную долю внимания, так как этот вопрос стоит остро.
Минюст утвердил новые виды психологических экспертиз для судебной отрасли16.10.2017
Минюст утвердил новые виды экспертизы. Изыскания были разработаны именно для судебной отрасли в целях составления психологического портрета. Авторы дополнения приказа считают, что это поможет научно-методическому обоснованию заключения.
Министерство юстиции утвердило внесение поправок в Приказ «Об утверждении видов судебных экспертиз...». Теперь добавлено два следующих вида:
  1. «Психологическое исследование информационных материалов».
  2. «Исследование психологии человека».
Последнее поможет раскрывать грани конкретного психологического макета и чётче понимать, к какой модели поведения он склонен.

Целесообразность введённых норм

Авторы поправок обосновали своё предложение дополнительной потребностью правоприменителей в исследовании состояния подсудимых и создании более точного заключения. Детальное изыскание в плане психологического аспекта позволяет полноценно обосновать заключение экспертов, чтобы оно не оставляло сомнений.

Принятые поправки вступили в действие с 7 октября текущего года. О новых нормах законодательства большинство политиков отзывается положительно, так как это движение вперёд к соблюдению объективности относительно подсудимых.
МВД предложило внести правки в закон, регламентирующий ответственность за подделку документов14.09.2017
Российским МВД было внесено предложение об ужесточении наказания при выявлении фактов производства/сбыта поддельных документов: паспорта, иных удостоверяющих документов.
За подделку удостоверения/паспорта в целях дальнейшего применения предложено применять такие меры наказания, как лишение/ограничение свободы на три года (на данный момент действующим законодательством предусмотрены аналогичные меры наказания, только сроком до 24 месяцев).

За применение поддельных удостоверений, паспорта, хранение подобных документов с целью использования/сбыта наказывать заключением в колонию на срок до 12 месяцев (на сегодняшний день наказания, связанные с лишением свободы, по данной статье не применяются).

В предложенной поправке к действующему закону также требуется признание предпринимательской деятельности, производимой без аккредитации в обязательных случаях, незаконной. К этой категории относятся компании, торгующие разного рода протоколами соответствия, сертификатами, не обладая при этом обязательной лицензией на осуществление требуемых исследований, испытаний товаров, материалов и другой продукции.
Антимонопольное ведомство запретило бюро медэкспертизы Челябинска оказывать платные ритуальные услуги12.09.2017
Согласно данным, предоставленным информационной службой «АиФ-Челябинск» со ссылкой на областную пресс-службу, Челябинским региональным отделением Министерства здравоохранения получено предупреждение.

В официальной бумаге было предписано исключить случаи оказания ритуальных услуг населению за вознаграждение, в чем неоднократно были замечены сотрудники областного бюро судмедэкспертиз.

Исходя из информации, полученной в ходе расследования сотрудниками антимонопольного ведомства, на протяжении двух последних лет учреждение оказывало порядка трех десятков наименований платных услуг, прямо либо косвенно связанных с деятельностью по осуществлению захоронений.

Подобные действия можно подвести под действующий Закон о защите конкуренции ввиду того, что они содержат в себе нарушение одного из его пунктов, регламентирующего хозяйственные функции государственного органа власти.

Представитель антимонопольного ведомства разъяснил, что данное учреждение может только на договорной основе взимать оплату, и исключительно за производство процедур судмедэкспертиз.

«Бесплатная» медицина в Новосибирске – доверяй, но проверяй!06.08.2016
«Бесплатная» медицина в Новосибирске – доверяй, но проверяй!
Независимое расследование Новосибирских СМИ
выявило факты возможного мошенничества в
Городской клинической больнице № 25.

Пациентам предлагали финансировать за свой счет покупку комплектующих для операции, входящей в стандарт бесплатного медицинского обслуживания.

Пациенты ГБУЗ НСО ГКБ № 25 пострадали от незаконной схемы. На приеме у врача они узнавали о том, что операцию на коленном суставе, полагающуюся им бесплатно, придется софинансировать из своего кармана. Дорогой электрод зарубежного производства, не входящий в стандарт ОМС, людям предлагали приобрести в «дружественной» частной фирме. Провести операцию без этого оборудования, со слов медиков, не представлялось возможным.

Одна из пациенток, решив разобраться в ситуации, столкнулась с рядом трудностей. Показать ей приобретенный электрод перед операцией врачи отказались по техническим причинам. А при попытке оформить налоговую компенсацию лечения девушка не смогла получить от больницы справку об обязательной необходимости купленного оборудования. Оригиналы платежных документов ей также были предоставлены не в полном объеме.

Главный врач ГБУЗ НСО ГКБ № 25 Сергей Викторович Астраков считает себя непричастным к происходящему беззаконию и отрицает факты подобных нарушений в больнице.

В рамках редакционного расследования журналисты обратились к независимому медицинскому эксперту в области травматологии и хирургии. Эксперт привел статистику, согласно которой лишь 30% операций на коленном суставе проводятся с участием подобных комплектующих.

В свою очередь, Министерство здравоохранения Новосибирской области и чиновники от медицины официально заявляют, что артроскопия и необходимые для нее инструменты для жителей региона должны быть бесплатными.

Некоторые пациенты, считающие себя обманутыми, обратились с жалобами в полицию. Заведено уголовное дело по статье «мошенничество», однако пока не удалось установить точное число пострадавших и назвать виновных. Согласно данным независимого расследования подобная схема «бесплатного» лечения действует в медицинском учреждении уже около двух лет.

Источник – Городской портал «Топ54»