Ваш город: Новосибирск

Создание отделов по врачебным ошибкам в СКР

Создание отделов по врачебным ошибкам в СКР

28 следователей будут работать с медицинскими преступлениями, связанными с халатностью, причинении тяжкого вреда здоровью или смерти по неосторожности.

Расследование ятрогенных преступлений

Специализированные отделы по расследованию ятрогенных преступлений в составе трех следователей и руководителя появятся в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Новосибирске. А в Хабаровске в состав войдут два следователя и руководитель.

Планируется отдать дела, связанные с медицинскими ошибками, специалистам, которые работают с особо важными делами. В этих вопросах требуется высокий уровень профессионализма и большой опыт работы.

Сообщается, что дела врачей станут приоритетными в СК РФ. Таким образом, давление на них со стороны правоохранительных органов усилится. На каждого медицинского работника будет составляться специальная карточка, если он совершит ошибку. При повторной ошибке вероятность отстранения от занимаемой должности и запрет на работу в медицине будет действовать в течение нескольких лет.

Мнения различных структур

В июле 2018 года СК РФ предложил ввести поправки в УК РФ:

  • ст. 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинских услуг»;
  • ст. 124.2 «Сокрытие нарушение оказания медицинской помощи».

В частности, было предложено ужесточить наказание. Сегодня расследование врачебных ошибок становится приоритетным направлением. Сотрудники правоохранительных органов уверены, что ужесточение наказания позволит оказать дополнительное давление на медиков. Как результат, они будут более тщательно вырабатывать план лечения. Однако, как утверждают эксперты, повышенная ответственность не поможет делать меньше ошибок.

В частности, Александр Саверский, занимающий пост главы Лиги защитников пациентов, утверждает о необходимости сделать наказание адекватным. Он считает, что Административный, а не Уголовный кодекс должен регулировать деятельность медиков. В современных реалиях специалист не может себе позволить признать ошибку, принести извинения и постараться ее исправить. Он вынужден доказывать свою правоту до последнего.

С 2015 года все врачебные ошибки заносятся следователями в отдельные карточки. Однако в связи с их деятельностью наблюдаются трения между СК и прокуратурой. Сотрудники последней отмечают, что было возбуждено несколько уголовных дел без наличия достаточной доказательной базы.

Стоит отметить, что в 2017 году было заведено более 1700 дел в результате врачебных ошибок. Однако собирать доказательства достаточно сложно, так как в их сборе помогают другие врачи. Нередко они стараются защитить своего коллегу и исказить полученные сведения. Таким образом, отсутствие соответствующих знаний у следователей является большой проблемой при рассмотрении дел врачей.


Возврат к списку