Ваш город: Новосибирск

Новая статья УК за врачебные ошибки

Новая статья УК за врачебные ошибки

Статья также предусматривает наказание, если действия медиков привели к смерти по неосторожности.

Наказание за врачебные ошибки

СК РФ опубликовал предлагаемые им поправки к УК РФ. Планируется ввести отдельную статью за ненадлежащее оказание медицинских услуг и за сокрытие преступления. Теперь, причинив вред здоровью пациента или плоду с девятой недели внутриутробного развития, врач обязан заплатить штраф 200 – 500 тысяч рублей. Также предусмотрено лишение свободы сроком до 7 лет с введением запрета на право занимать определенные должности.

Если после выявления ошибки медик и его коллеги попытаются подменить данные или уничтожить их, то наказанием будет тюремное заключение до 4 лет с лишением права занимать некоторые должности.

Отказ от других статей

В связи с введением поправок врачей не будут привлекать по ст. 109, 118 и 238 УК РФ. Именно по ним судят большинство специалистов, которые совершили ошибку во время лечения пациента. При этом Леонид Рошаль (президент Национальной медицинской палаты) отметил, что лишение свободы предусмотрено только при умышленном причинении вреда, которое повлекло смерть пациента.

Сегодня требуется более тщательное расследование врачебных ошибок. Пациенты за последние 5 лет стали в 3 раза чаще жаловаться на медицинские услуги ненадлежащего качества, что служит тревожным сигналом для сотрудников правоохранительных ведомств. Каждое обращение рассматривается индивидуально, но только в 10% случаев возбуждается уголовное дело.

Некоторые активисты выступают против поправок, так как тогда все врачи признаются потенциальными преступниками, а медицинская сфера априори криминализируется.

Существующие разногласия

Леонид Рошаль утверждает, что не совсем согласен с формулировкой новых статей. В них не указывается, что именно можно считать причинением тяжкого вреда здоровью. Поэтому любые действия врача можно трактовать в пользу пациента. Также есть риск, что в стране будет дефицит акушеров из-за наличия в поправках слова «плод». Однако в этом случае СК РФ готов к диалогу с медицинским сообществом.

Что касается возбуждения уголовных дел, то это будет случаться только при грубых нарушениях стандартов лечения. Сотрудники правоохранительных органов также отказались от введения уголовной ответственности при причинении легкого и среднего вреда здоровью пациента

Сообщается, что текст статей пока находится в разработке и обсуждается с Национальной медицинской палатой.


Возврат к списку