Ваш город: Новосибирск

Дорожное движение обновило регламент

Новые правила содержат шесть основных изменений. О них ранее сообщала пресс-служба МВД, но тогда они еще не вступили в силу.

Вот что изменилось, согласно новому регламенту:

1. Справки о ДТП больше не выдаются инспектором. Однако информация о страховом случае необходима страховым компаниям, поэтому РСА и ГИБДД будут вносить в протокол требуемые этим организациям данные, а копию предоставлять на месте. Если на месте невозможно определить виновника аварии, то первоначально водители пройдут требуемые инстанции для выполнения независимой экспертизы. Сами страховые компании тоже отказались от справки о ДТП, но процесс получения выплаты увеличивается, так как требуется время на подтверждение данных о полученных убытках (ранее эти данные были в справке).

2. Камеры в зонах временного ограничения движения можно использовать на законных основаниях. Они будут использовать обновленное ПО для регистрации нарушений. Особые правила действия камер уже находятся у Росавтодора.

3. Остановка водителя по требованию инспектора происходит на любом отрезке дороги, а не только на посту ДПС.

4. Обновлены правила этики общения, согласно которым водитель не обязан предоставлять инспектору документы с удерживающими устройствами, а сам инспектор не должен вести себя вызывающе и грубо, чтобы не провоцировать водителя на конфликт и нарушения закона.

5. Убрана запись о том, что специалист не должен препятствовать проведению видеосъемки. Однако это не означает запрет на нее. Водитель может вести запись разговора, если это не противоречит действующему законодательству и не препятствует следственно-розыскным мероприятиям и работе специалиста.

6. Порядок медицинского освидетельствования также изменен. На основании новых правил, инспектор обязан вернуть водителя к его транспортному средству даже при применении алкометра, если опьянение обнаружено не было.

Возврат к списку