8 (383) 310-88-03 8-800-250-11-03
ЗВОНОК ПО РОССИИ БЕСПЛАТНЫЙ

mbex54@bk.ru

Меня избили. Что делать?

С данным вопросом сталкиваются случайные и неслучайные участники разборок, а также пострадавшие во время семейных конфликтов

  • парень, муж избил девушку,
  • во время уличных преступлений избит мужчина,
  • получены травмы от неправомерных действий сотрудников полиции,
  • травмы, полученные работниками на рабочем месте,
  • школьниками во время нахождения в учебном заведении (избит подросток)

и других ситуациях, где пострадавшему нанесен вред здоровью не зависимо от тяжести (синяк от удара, сотрясение головного мозга, перелом конечности).

В данной ситуации следует знать, что причиненный вред здоровью это не только нарушение анатомической целостности тканей человека, но и нарушение физиологических функций органов, наступившее в результате каких либо действий или бездействия.

Иными словами, если пострадавшему нанесли побои тяжелым предметом, завернутым в мягкую ткань, то анатомическая целостность его тела не будет нарушена (нет порезов, не идет кровь). Однако функции его органов пострадают: заболят мягкие ткани от полученных ушибов, возможно, будет нарушена работа печени и почек. Если удары пришлись по голове, возможно, это закончится сотрясением мозга.

Здоровью причинен вред? Порядок действий пострадавшего.

  1. Провести судебно-медицинскую экспертизу вреда здоровью, зафиксировать побои.
  2. Написать заявление в полицию.
  3. Пройти медицинское обследование и лечение по жалобам и травмам возникшим в результате причиненного вреда.
  4. По окончании лечения и обследования пройти судебно-медицинскую экспертизу и определить степень тяжести вреда причиненного здоровью.
  5. Решить вопрос о компенсации причиненного вреда здоровью (в отдельных случаях данный вопрос рассматривается и в досудебном порядке).

В зависимости от степени тяжести причиненного вреда (легкий вред, средней тяжести и тяжкий вред) ставится вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении обвиняемого. Следует знать, что последствия полученных травм могут возникнуть гораздо позднее, поэтому степень тяжести причиненного вреда здоровью может увеличиваться. Даже если причинен легкий вред здоровью, не стоит забывать про моральный вред.

Специалисты МЕЖДУНАРОДНОГО БЮРО СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ рассматривают данные вопросы на высоком уровне. Зафиксировать побои («снять побои») можно по адресу: г. Новосибирск, ул. А.Невского. д.3.

Записаться на освидетельствование можно по телефону 8 (800) 250-11-03